Задолженность за ЖКУ не является препятствием для получения субсидии

Задолженность за ЖКУ не является препятствием для получения субсидии

Что такое субсидия

Субсидия – это выплата, предоставляемая государством малообеспеченным гражданам, у которых доля расходов на оплату ЖКУ превышает установленный в регионе максимум. Субсидии начисляются в денежном эквиваленте и зависят от доли платежей на ЖКХ. Право на получение закреплено в ст. 159 и 160 Жилищного Кодекса РФ.

                               

Кому положена

Государство оказывает финансовую поддержку семьям, для которых расходы на оплату услуг ЖКХ составляют значительную сумму от доходов. По общему правилу, которое регулируется постановлением Правительства России №541 от 29.08.2005, на субсидию могут претендовать граждане, у которых платежи за ЖКУ составляют более 22% от общего дохода семьи.

Субсидия предоставляется гражданам РФ, но в порядке исключения также может быть предоставлена гражданам Белоруссии и Киргизии.

 

Как рассчитывается

В качестве субсидии предоставляется материальная помощь. Согласно постановлению Правительства от 14.12.2005 № 761, для каждой отдельной семьи рассчитывается свой размер субсидии. При этом учитываются следующие данные:

• размер занимаемой площади;

• сумма ежемесячного дохода на всю семью;

• субсидию получает не вся семья, а только те члены, которые действительно нуждаются в помощи от государства. Например, субсидию или льготы выплачивают пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам, неработающим студентам, и пр.

Субсидию можно рассчитать по следующей формуле:

 

количество членов семьи х на стоимость оплаты услуг ЖКХ - % совокупного дохода, установленный в регионе

 

В случае если доходы ниже уровня прожиточного минимума, то применяется дополнительный коэффициент. По ссылке можно рассчитать субсидию для каждого региона: https://www.calc.ru/kalkulyator-subsidii.html.

Точный размер выплаты можно узнать только при обращении граждан в органы соцзащиты.

 

Почему возможен отказ

В субсидии на оплату услуг ЖКХ может быть отказано, если по адресу есть задолженность за ЖКУ. Информация о неплательщиках поступает в базу, которой пользуется специалист при принятии решения о выдаче субсидии.

Но даже при наличии задолженности получить субсидию возможно. Для этого необходимо заключить соглашение о рассрочке платежа и выполнять по нему обязательства. При соблюдении всех условий, субсидия перекроет часть расходов на оплату «коммуналки».

⠀Заключить соглашение можно двумя способами:

  •  В офисе АНО «КРКЦ» на личном приеме;

  •  Отправить запрос в личном кабинете на портале «НеДолжник».

 

Как и где получить

В Королеве для получения субсидии жителю необходимо обратиться в МФЦ. Там же можно ознакомиться с перечнем документов необходимых для получения.

Решение о назначении принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов. Заявку необходимо будет подать снова через 6 месяцев.

 

  

Возврат к списку