Могут ли задолженность по ЖКУ списать с банковской карты?

Могут ли задолженность по ЖКУ списать с банковской карты?

Жизнь современного человека уже невозможно представить без банковской карты. На счёт в банке организация начисляет заработную плату сотрудникам, в магазине мы расплачиваемся картой за покупки. Многие россияне не могут найти наличные деньги в кошельке – всё на банковской карте. Но знали ли вы, что, если ФССП наложит арест на банковский счёт, карту заблокируют, а необходимую для погашения сумму снимут с карты без дополнительных вопросов.

На каком основании могут заблокировать банковскую карту?

Сотрудники ФССП могут наложить арест на банковский счёт из-за задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Для оплаты коммунальных ресурсов законом предусмотрены определенные сроки. Согласно ст. 155 Жилищного Кодекса РФ плату за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо вносить каждое десятое число месяца. Что происходит, если по услугам ЖКХ образовалась задолженность?

Если срок задолженности по лицевому счёту превышает 2 месяца, юристы управляющей организации могут обратиться в суд с просьбой о взыскании долга. По решению суда возможно применение различных санкций в отношении неплательщика: арест имущества, эвакуация автомобиля, запрет на выезд за рубеж и, в том числе, блокировка банковского счёта. Если суд вынес решение в пользу управляющей организации, то следующим этапом будет исполнение судебного решения.  Истцу выдаётся исполнительный лист, который он передаёт в Федеральную службу судебных приставов.

Каким документом регламентируется работа ФССП?

Деятельность Федеральной службы судебных приставов регулируется ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 81 описан порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке:

  • Постановление об аресте направляется в банк судебным приставом-исполнителем или непосредственное истцом.
  • Если реквизиты счетов неизвестны, сотрудник ФССП направляет в банк постановление о розыске счетов неплательщика и наложении ареста на сумму, равную размеру задолженности.
  • Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, банк приостанавливает снятие средств со счетов должника и продолжает снятие денег по мере из поступления до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Что делать житлям, у которых есть задолженность по ЖКУ?

Жители, которые не в состоянии выплатить всю сумму целиком, могут заключить соглашение на реструктуризацию задолженности. Таким образом, гражданин берет на себя обязательства по оплате всей суммы в течение определенного срока.

Заявление на рассрочку платежа можно подать двумя способами:

1. В офисе КРКЦ на приеме у специалиста (при себе необходимо иметь паспорт).
2. На портале НеДолжник.рф. С помощью данного сервиса вы также можете проверить информацию по судебным приказам, проверить и оплатить задолженность за ЖКУ.

Вы можете проверить информацию по исполнительному производству на сайте ФССП или на портале НеДолжник.рф. Преимущество портала в том, что информация отражается гораздо быстрее, чем на сайте ФССП. К тому же, сервис Недолжник даёт много возможностей для решения вопросов с задолженностью по ЖКУ. Регистрация проста, а оператор онлайн-чата готов ответить на ваши вопросы.

Если вы обнаружите исполнительное производство по вашему номеру лицевого счёта, обратитесь в АНО «КРКЦ» онлайн, по телефону или лично в офис, мы поможем вам быстро решить проблему.

 
Адрес: Суворова, 9В. 
 
Телефон: +7(495)230-04-50.
 
График работы юр. отдела:
 
Пн-пт - с 9.00 до 20.00
Сб, вс - с 10.00 до 16.00

 

 

Возврат к списку