Возможные санкции при неуплате

Возможные санкции при неуплате

Возможные последствия

Применение санкций не является первоочередной задачей расчетно-кассового центра. Наша главная цель – комплексное повышение платежной дисциплины. Тем не менее, некоторые граждане категорически отказываются идти на сотрудничество, в отношении данной группы лиц могут быть применены различные меры воздействия: блокировка банковских карт, запрет на выезд за границу, изъятие автотранспорт. Крайней мерой является выселение из жилого помещения и переселение в специальное общежитие.

Блокировка банковских карт

Пользоваться банковской картой удобно. С её помощью совершают покупки и получают зарплату. В настоящее время практически у каждого открыт счет в банке. Но для неплательщика доступ к данной услуге может быть закрыт. Если в течение длительного времени игнорировать задолженность, банковский счет будет заблокирован вместе со всеми денежными средствами на нем. Чтобы снова получить доступ к своим картам, неплательщику будет необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр и совместно выработать решение из сложившейся ситуации.

Эвакуация транспортного средства

Большинство неплательщиков – люди со стабильным доходом, в собственности у которых есть автомобиль. Недобросовестным гражданам следует быть готовым к тому, что автотранспорт будет эвакуирован на штрафстоянку.

Неплательщику отводится 10 дней на урегулирование вопроса. По истечении десятидневного срока ФССП проводит торги, вырученные средства идут на погашение задолженности, остаток возвращают владельцу автомобиля.

Запрет на выезд за границу

Любой долг, в том числе и за жилищно-коммунальные услуги, является достаточным основанием для запрета на выезд за границу. Если у вас накопилась задолженность, то решить проблему лучше до покупки билетов. В противном случае на паспортном контроле неплательщику может быть отказано в праве на выезд. Деньги же, потраченные на поездку, вернуть, скорее всего, уже не получится.

Выселение из жилого помещения

Согласно Жилищному Кодексу (ст. 90) неплательщика вместе с его семьей могут выселить из муниципальной квартиры за долги по жилищно-коммунальным услугам. Если должник без уважительных причин (например, увольнение с работы, потеря кормильца) не оплачивал счета в течение 6 месяцев, то начинается судебное разбирательство. После постановления суда следует выселение и переезд в специальное общежитие со скромными жилищными условиями.

Возврат к списку