Обязанности по оплате счетов ЖКУ

Обязанности по оплате счетов ЖКУ

Зачастую граждане становятся неплательщиками не по злому умыслу, а вследствие недостаточной информированности. Чтобы задолженность не образовалась, следует ознакомиться с актуальным законодательством.

Чья обязанность?

Очевидно, что у собственника жилья есть обязанность по оплате счетов за ЖКУ. Тем не менее, собственники – не единственная категория граждан, которые обязаны оплачивать потребленные ресурсы. К данной категории относится и наниматель жилья на основании договора о соц. найме. Если гражданин арендует/нанимает жилье, которое числится в муниципальном либо городском фонде, на него возлагаются такие же обязанности.

Помимо этого, следует помнить, что Согласно Гражданскому Кодексу каждый участник долевой собственности несет самостоятельно обязательство по внесению платы за жилое помещение. Если вы является участником долевой собственности, а остальные собственники отказываются участвовать в содержании квартиры, это будет прямым нарушением законодательства. В таком случае вы можете обратиться в расчетно-кассовый центр за консультацией. Наши специалисты помогут найти юридические рычаги влияния, чтобы не допустить возникновения задолженности.

Солидарная ответственность

Согласно Жилищному и Гражданскому Кодексу все зарегистрированные в квартире лица несут обязанность по оплате счетов за ЖКУ. Понятие солидарной ответственности позволяет применять санкции в отношении каждого из жильцов, зарегистрированного в квартире с задолженностью. Поэтому неплательщик создает неудобства не только себе, но и своему окружению - родственникам и близким людям, так как их имущество может быть арестовано, а банковские карты заблокированы аналогичным образом.

На практике это зачастую выглядит следующим образом – неплательщик один проживает в квартире и не оплачивает счета. В жилом помещении зарегистрированы еще двое-трое родственников. После безуспешных попыток побудить недобросовестного гражданина к сотрудничеству, расчетно-кассовым центром инициируется исполнительное делопроизводство.

Как было отмечено выше, оно распространяется на всех зарегистрированных в квартире лиц. Родственникам, возможно проживающим в другом населенном пункте уже многие годы, блокируют доступ к банковским счетам и эвакуируют автомобиль, так как он был объявлен в розыск ФССП.

Причиной возникновения данной ситуации становится безответственное отношение одного человека. К счастью, благодаря оперативной работе КРКЦ, проблему можно быстро решить, если неплательщик начнет переговоры и всерьез займется урегулированием вопроса задолженности.   

Возврат к списку