Досудебная и судебная работа с неплательщиками за ЖКУ

Согласно ст. 155 ЖК РФ коммунальные услуги необходимо оплачивать до десятого числа каждого месяца. Некоторые жители задерживают оплату и попадают в категорию должников. Кто-то не оплачивает ЖКУ по уважительной причине: болезни, потери работы или кормильца. Кто-то недоволен управляющей компании и качеством обслуживания. Существует категория злостных неплательщиков, которые не считают нужным оплачивать ЖКУ.

 В АНО «КРКЦ» ведется как судебная, так и досудебная работа с неплательщиками. Только с начала 2018 года в суд поданы заявления по 348 л/с на сумму 37,3 млн. рублей. Однако задача расчетно-кассового центра не арестовать имущество, а повысить платежную дисциплину.

досудебная и судебная работа

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА

Специалисты юридического отдела работают над снижением задолженности без участия судебных приставов на личных приёмах и выездах. КРКЦ принимает жителей в будние дни с 9.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 16.00. На консультациях специалисты юридического отдела стараются предложить варианты, учитывающие финансовое положение гражданина.

Государство борется с неплательщиками за ЖКУ, так как задолженность за коммунальные услуги – это ущерб не только отдельному дому, но и всей системе ЖКХ в целом. Наказания за неуплату ЖКХ предусмотрены законом РФ. На начальном этапе после 31 дня просрочки, согласно ст. 155 ч. 14 ЖК РФ, гражданину начисляются пени из расчёта 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день. С 91-го дня просрочки размер начисления пени возрастает в 2,5 раза, до 1/130 от ставки рефинансирования.

Выгодным решением для гражданина, имеющего задолженность, является заключение соглашения на реструктуризацию долга. Житель может постепенно погашать задолженность, а УК получают деньги за оказанные услуги.

Часто, когда досудебные меры не работают, РСО могут ограничить предоставление услуг ЖКХ после отправки уведомления о задолженности.

СУДЕБНАЯ РАБОТА

Если методы на досудебном этапе не привели к результату, то подаётся заявление в суд. По решению суда к гражданину могут быть применены различные санкции: блокировка счетов, запрет выезда за границу, арест имущества, эвакуация автомобиля и т.д.  Крайняя мера взыскания – выселение. По некоторым делам судебный приказ выносят в короткий срок (5 дней после подачи заявления), в упрощенном порядке.

Не доводите дело до суда, обращайтесь в АНО «КРКЦ», мы подберем решение с учетом ваших финансовых возможностей.

 

Возврат к списку