Чем грозит несвоевременная оплата?

Чем грозит несвоевременная оплата?

Очень часто собственники жилья обращаются в управляющие компании города Королева с просьбой о проведении каких-либо работ по благоустройству придомовой территории. Например, жители просят отремонтировать элементы детской площадки, установить столбики в зоне парковки, пандусы или скамейки. Но, если у дома есть задолженность по ЖКХ, собственники часто получают мотивированный отказ. Никакие работы по улучшению проводиться не будут в том случае, если есть долг!

Получается, что те, кто не оплачивают свои квитанции за ЖКХ, не только рискуют лишиться своего имущества в судебном порядке, но и не дают возможности пользоваться коммунальными услугами тем, кто платит в полном объеме. В интересах управляющей компании и собственников жилья, соседи которых не оплачивают коммуналку, призвать неплательщиков к ответственности и снизить задолженность до минимального уровня.

С 1 июня 2016 года в России действует упрощенная процедура взыскания долга за жилищные и коммунальные услуги. Если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей, то достаточно обращения в мировой суд по месту жительства должника. Суд в течение 5 дней выносит приказ без вызова сторон на основании предъявленных доказательств о неуплате. Коммунальщики могут взыскать как деньги, так и имущество. После решения суда должнику будет предложено либо погасить задолженность в добровольном порядке (возможно оплатить долг сразу или заключить соглашение о реструктуризации долга), либо в принудительном - с помощью судебных приставов.

Принудительное взыскание оплаты ЖКХ в Королеве может быть применимо почти ко всем дееспособным группам граждан:

- трудоспособное население получает исполнительный документ по месту работы;

- пенсионеры могут остаться без пенсии (но не более 50%);

- также возможно взыскание задолженности по ЖКХ за счет пенсии по инвалидности (кроме тех случаев, когда человек лишен дееспособности).

Также приставы в праве:

- наложить арест на имущество (автомобиль, бытовые предметы, деньги, расчетные счета);

- арестовать имущество и реализовать его на торгах;

- запретить должнику выезд за границу;

- ограничить регистрационные действия с имуществом.

Меры направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не считает нужным оплачивать счета за коммуналку.

Мы предлагаем Вам не доводить дело до суда и, при наличии задолженности, обращаться в КРКЦ для мирного урегулирования вопроса. При необходимости наши юристы дадут подробную консультацию по тарифам в Королёве по ЖКХ в 2017 и 2018 году. КРКЦ всегда идет на встречу, и предлагает варианты решения для человека, который попал в сложную жизненную ситуацию. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги серьезно мешает работе управляющей компании и ресурсоснабжающим организациям.

Возврат к списку