Почему так важно соблюдать платежную дисциплину?

Почему так важно соблюдать платежную дисциплину?

Платежная дисциплина – это обязанность гражданина осуществлять платежи в установленные сроки и в полном объеме.  Неоплаченные коммунальные услуги приносят ущерб, как отдельному дому, так и всей системе в целом. Статистика говорит о том, что основными неплательщиками являются либо асоциальные категории, либо владельцы доходных квартир. Самой дисциплинированной категорией плательщиков традиционно являются пенсионеры. Неорганизованным неплательщикам -  не придерживаются платежной дисциплины и оплачивают услуги, когда им удобно. Такие жители оплачивают ЖКУ один раз в 3-6 месяцев. Задержка в оплате даже на несколько дней уже считается долгом. Злостным неплательщикам, которые не оплачивают услуги ЖКХ более полугода, грозит судебное разбирательство и, как следствие, применение серьезных санкций.
В ст. 155 Жилищного Кодекса определено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. По статистике, лишь часть жителей оплачивают коммуналку до 10 числа, как это установлено Жилищным кодексом. Остальные допускают просрочки.  Это приводит к тому, что для потребителя становится нормой платить с задержкой.
Почему выгодно вовремя оплачивать коммунальные услуги?
1. Гражданину, который вовремя оплачивает ЖКУ, не начислят пени за просрочку платежа. Пени начинают начисляться с 31-го дня просрочки. С 91-го дня просрочки размер начисления пени возрастает в 2,5 раза.
2. Управляющая организация на полученные вовремя денежные средства сможет благоустроить дворы и детские площадки. Как приятно, когда рядом с нашим подъездом мы видим цветочную клумбу и аккуратно подстриженный газон. Как радостно гулять с ребенком на современной детской площадке, покрытой резиновым покрытием. Как важно, когда люди с ограниченными возможностями могут передвигаться по удобным пандусам. Всё это возможно, когда у дома нет задолженности по ЖКУ.
3. У жителя всегда будет доступ к ресурсам. Внезапное отключение света, газа или воды, если по квартире не числится задолженность, возможно только по причине аварии или плановых отключений.
4.  Долг по ЖКУ накапливается, и выплачивать его с каждым месяцем будет сложнее. Гораздо проще платить небольшую сумму каждый месяц, чем выплачивать сумму, превышающую несколько месячных заработных плат раз в год.
5. К неплательщику могут, применены санкции, разрешенные законодательством РФ, - блокировка счетов, эвакуация автомобиля, арест имущества, запрет на выезд за границу, выселение.
6. Если у жителя нет задолженности по ЖКХ, он вправе требовать от управляющих компаний оказания услуг в полном объеме.
Укрепление платежной дисциплины населения города возможно при выполнении нескольких условий:
1.  Применение разрешенных законом санкций к неплательщикам. Применение санкций направлено на укрепление платежной дисциплины и улучшение работы обслуживающих компаний.
2. Информирование населения о правах и обязанностях. У жителей должны быть контакты организации, в которую они могут обращаться, если у них образовалась задолженность.
3. Жители должны иметь возможность оплатить услуги ЖКХ в любое время и из любой географической точки.
Из-за того, что в оплате ЖКУ у многих должников отсутствует системный поход, возникает и растёт задолженность. Для любого гражданина важно соблюдать платежную дисциплину, оплачивать коммунальные услуги вовремя и не копить задолженность. Соблюдайте платежную дисциплину, оплачивайте квитанции вовремя!

Возврат к списку